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Recette de la soupe d'ortie

    


 
Ingrédients pour Soupe d'orties
450 g de pousses d'orties
300 g de pommes de terre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons
15 cl de crème fraiche fleurette
1 litre d'eau
3 pincers de fleur de sel, poivre
 

Préparation de Soupe d'orties

Épluchez et émincez les oignons. Rincez les orties. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir à feu très doux les oignons dans l'huile pendant 5 minutes environ. Ajoutez les orties et couvrez.
Dès qu'elles ont réduit de volume, versez les pommes de terre et l'eau. Salez. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
Hors du feu, mixez finement. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez la crème au moment de servir la soupe
 

       

 

 

Les jeunes feuilles d’ortie se consomment crues dans les salades ( leur pouvoir urticant est masqué par la présence d’autres végétaux et de sauce) ou hachées, mélangées  à de l’huile d’olive ou du beurre et tartinées sur du pain.

 

On les fait plus couramment cuire comme légumes, en soupes, en gratins, en soufflés, en quiches, en gougères farcies, etc.
Les feuilles âgées prennent en cuisant une odeur et goût de poisson.
La consommation de l’ortie est très ancienne et encore assez répandue. Une décoction concentrée des feuilles, saturée de sel, était jadis employée pour faire cailler le lait.

 


Utilisations alimentaires

 
Propriétés médicinales

L’ortie est dépurative, tonique, diurétique, antianémique etc. Les piqûres d’ortie soulagent l’arthrite et les rhumatismes. 

 

 Autres usagesLes feuilles d’ortie sont particulièrement riche en protéines (5 à 9% du poids frais, soit environ 40%du poids sec : près de deux fois plus que le soja !), en vitamines et C et en sels minéraux. Les pouvoir urticant est dû à la présence d’histamine et d’acétylcholine, provoquant une réaction allergique.

Les fibres de la tige ont longtemps servi à fabriquer des cordes, des filets et des tissus, surtout dans le nord de
l’Europe.
 
Composition
 
ORTIE DIOÏQUE
URTICA Dioica L
Synonyme
: Grande ortie
 Description: Plante vivace herbacée de 60cm – 1m50 de hauteur, à tige et feuilles couvertes de poils urticants
   *Tiges: dressées, non ramifiées.
   *Feuilles: opposées, pétiolées, ovales en cœur, bordées de dents triangulaires, vert foncé.
   *Fleurs: minuscules, verdâtres. Réunies en grappe ramifiées, lâches et pendantes, les mâles et les femelles sur des pieds différents.
   * Floraison: juin-octobre
Partie souterraine: rhizome rampant très développé.

Principaux caractères d’identification: Plante piquante, à feuilles opposées, dentées, poussant en colonies. Bois, terrains vagues souvent près des maisons endroit riche en azote.

© Pépinières le Sciellour - 2018